Evolución del derecho de participación ciudadana en las constituciones políticas del Perú, 2025 - Garcia Torres, Pablo Manuel Edson (2025)
La presente investigación ha sido desarrollada bajo el objetivo general de analizar y describir la evolución del derecho de participación ciudadana en las Constituciones Políticas del Perú 2025. Para esto se planteó una metodología de tipo fundamental o básica, con enfoque cualitativo, en nivel descriptivo y diseño no experimental, transversal o transeccional; teniendo como unidad de análisis las doce constituciones políticas del Perú; la técnica utilizada ha sido el fichaje teniendo como instrumentos fichas bibliográficas; en población y muestra se ha tomado en cuenta las fuentes de tesis, legislación y doctrina respectivamente. En base a los resultados se observó que las fuentes utilizadas permitieron analizar, explicar y describir el derecho de participación ciudadana, permitiendo llegar a la conclusión principal que la participación ciudadana como derecho se encuentra formalizado en el espacio jurídico de las legislaciones y respectivas estipulaciones con respaldo y fundamento en la Ley Suprema en donde se la considera como un derecho fundamental de la persona y al hablar de aquello es preciso decir que tal derecho también tiene respaldo en los tratados internacionales de derechos de las personas lo cual le da una relevancia única e importante para el desarrollo social en el ámbito jurídico y político; en cuanto a la descripción, la doctrina de los constitucionalistas ha sido efectiva para lograr aquel objetivo dado que aquellas fuentes se encuentran muy acertadas y acordes con el marco legal y constitucional.