Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia; N° 00142-2020-0-1618-JP-FC-01; Distrito Judicial de La Esperanza-La Libertad. 2025 - Rosillo Navarro, Nancy (2026)
El objetivo en la presente investigación es: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes expediente N° 00142-2020-0-1618-JP-FC-01; Distrito Judicial de La Esperanza-La Libertad. 2025. La metodología empleada es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta, y muy alta calidad; de igual forma la sentencia de segunda instancia obtuvo los siguientes resultados: muy alta, muy alta, y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta calidad. El proceso concluyó por sentencia confirmada y fundada en parte fue en parte, y el monto de la pensión alimenticia fue modificada al veinticinco por ciento (25%) de los haberes que obtiene como remuneración el demandado