Aplicación de la pictografía para el aprendizaje del idioma quechua, en los estudiantes con dominio del idioma castellano del sexto grado del nivel primaria de la I.E.N° 32298 de Ulluy, distrito de Aparicio Pomares,Provincia de Yarowilca - 2016 - Garcia Cabello, Rafael (2018)
El presente trabajo de investigación ―La aplicación de la pictografía para el aprendizaje del idioma quechua, en los estudiantes castellano hablantes de la I.E.N° 32298 del Centro Poblado de Ulluy, Distrito de Aparicio Pomares en el año 2016‖ fue de línea explicativo, de diseño cuasi experimental ;tiene por finalidad analizar y comprobar en qué medida influye la aplicación de la Pictografía para mejorar el aprendizaje del idioma quechua en los estudiantes castellano hablantes de la I.E.N° 32298 del Centro Poblado de Ulluy en el año 2016,ya que dicha Institución Educativa ha sido considera como Intercultural Bilingüe por el Ministerio de Educación, por ello el reto de querer saber si con nuestra estrategia de Pictografía podemos mejorar dicho aprendizaje y contribuir para la mejora de la educación en nuestro país. Mediante la aplicación de un pre y pos test a los participantes en las 12 sesiones de clases, realizado en el grupo de estudio que estuvo conformado por 18 estudiantes. La aplicación de la estrategia de Pictografía, basada en las teorías constructivistas, ayudó a elevar los niveles de dominio del idioma quechua, de expresión oral de un 40% a 90% de nivel logrado, comprensión de textos 20% a 70% de nivel logrado, mejorando los niveles de comprensión crítico y creativo que eran inexistentes y en producción de textos de 10% 60% con relevancia y significancia estadística abismal, según la Chi cuadrada.