Caracterización del control interno de las empresas privadas del sector ferretero del Perú: caso empresa “comercial san Luis Chancay s.a.c.” del distrito de Chancay, 2018. - Rojas Macedo, Rosa Liliana (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, describir y determinar las características del control interno de las empresas privada del sector ferretero del Perú y la empresa Comercial San Luis Chancay S.A.C. del distrito de Chancay, 2018 Para dar el cumplimiento a este objetivo se realizó una investigación de método descriptivo, con un diseño no experimentado. La población está conformada por las empresas comerciales de ferreterías del distrito de Chancay, de la cual se eligió como muestra a la empresa Comercial San Luis Chancay S.A.C.Al cual se le aplico como instrumentos de recolección de datos el cuestionario, observación directa y la entrevistas; aplicada al gerente, encontrando los siguientes resultados: respecto a la revisión bibliográfica y documentaria según autores citados se han logrado hacer las comparaciones respectivas con algunas coincidencias y da la importancia del control interno administrativo en el rubro ferretero. Ya que permite prevenir y detectar malos manejos, fraudes y robos en las diferentes áreas de las empresas, así como el uso eficiente y eficaz de los insumos y recursos productivos, y así minimizar los riesgos. Finalmente se concluye que la empresa Comercial San Luis Chancay S.A.C. del distrito de Chancay, ante el ingreso de las grandes cadenas comerciales al mercado ferretero no ha generado una reducción en el crecimiento de dicho mercado como son Sodimac, Maestro, Homecenters, Promart, se puede competir, pues se ha comprobado que los clientes prefieren asistir a esta empresa por la garantía, porque es asesorado por su ferretero de confianza y asesoramiento profesional