Relación entre comunicación familiar y autoestima en adolescentes de una institución educativa, Huaraz, 2022 - Toledo Velasquez, Dadfne Alejandra (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la comunicación familiar y autoestima en adolescentes de una Institución Educativa, Huaraz, 2022. Este estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y relacional. El nivel de investigación fue relacional y su diseño de investigación fue epidemiológico. Donde se tuvo como universo a una institución educativa de Huaraz. La población vino a ser los estudiantes del nivel secundario que fueron 500 estudiantes y la muestra fueron N = 25 estudiantes del 5to de secundaria. Los instrumentos usados fueron la Escala de comunicación de Olson (FCS) y Escala de autoestima de Rossemberg (RSE). El resultado del estudio fue que la comunicación familiar es de nivel medio y la autoestima de nivel alto, y con los resultados se llegó a la conclusión que no existe relación entre la comunicación familiar y autoestima en los estudiantes de secundaria de una institución educativa de Huaraz, 2022.