Nivel de conocimiento sobre hábitos de higiene oral en adolescentes de la I.E. N° 88008 "Manuel Peralta Hurtado", distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, Año 2023 - Guzman Arteaga, Arnold Brandon (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre hábitos de higiene oral en adolescentes de 12 a 13 años de edad de la I.E. N° 88008 “Manuel Peralta Hurtado”, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2023. Metodología: Fue un tipo de investigación cuantitativo, descriptivo, observacional, transversal y prospectivo; de diseño no experimental descriptivo, la muestra estuvo conformado por 53 adolescentes que asistieron a la I.E, la técnica que se empleó fue una encuesta relacionados a los hábitos de higiene oral. Resultados: El nivel de conocimiento sobre hábitos de higiene oral en adolescentes de 12 a 13 años de la I.E.N° 88008 “Manuel Peralta Hurtado donde se halló un nivel de conocimiento regular en 86,79 % (46); malo en 11,32% (6) y bueno en 1,89 % (1); según los elementos usados en la higiene bucal, fue regular en 66,04 % (35), malo en 20,75 % (11) y bueno en 13,21 % (7), según los hábitos de higiene oral que practican los adolescentes se halló un nivel de conocimiento regular en 56,60% (30); malo en 39,62% (21) y bueno en 4 % (2) , según las técnicas usados en la higiene oral que practican los adolescentes se halló un nivel de conocimiento regular en 100 % ( 53) ; según edad de 12 años prevaleció un nivel de conocimiento regular en 58,4% (31), malo en 7,5 % (4) y bueno en 1,80 % (1) ; y en la edad de 13 años prevaleció un nivel de conocimiento regular en 28,6 % (15) y malo en 3,7% (2); según género masculino prevaleció con un nivel de conocimiento regular en 43,3 % (23), bueno en 1,8 % (1) y malo en 7,5 % (4). Conclusión: El nivel de conocimiento sobre hábitos de higiene oral en adolescentes de 12 a 13 años de la I.E. N° 88008 “Manuel Peralta Hurtado fue regular.