Cuantificación de la responsabilidad civil extracontractual en accidentes de tránsito como garantía del derecho constitucional a la reparación, Trujillo 2025 - Huaman Ortiz, Isabel del Carmen (2025)
La investigación busca determinar los criterios jurídicos para establecer la cuantificación del daño en casos de responsabilidad civil extracontractual por accidentes de tránsito como garantía constitucional a la reparación en Trujillo, 2024. La metodología es básico, cualitativo y descriptivo, diseño no experimental, la muestra no probabilística de 20 abogados e instrumento la guía de entrevista. Los criterios jurídicos para la cuantificación de los daños son: presupuestos legales esenciales, licitud, existencia de un daño cierto, nexo entre la causalidad (artículo 1969 y 1970 del Código Civil Peruano), tipo de daño (patrimonial, extrapatrimonial) las fuentes jurídicas son; Código Civil, SOAT, Casaciones de la Corte Suprema, Sentencia del Tribunal Constitucional, Informes de tránsito, Medicina Legal, reconstrucción de los accidentes, Doctrinas y el responsable solidario. Existe una falta de cuantificación del daño (moral y extrapatrimonial). La percepción de los abogados sobre la eficacia del marco normativo en la reparación de las víctimas es: vacíos y ambigüedades normativas, coherencia entre norma y práctica judicial, disparidad en la aplicación de la norma entre jueces y jurisdicciones. El principio de reparación integral está consagrado constitucionalmente y forma parte del marco jurídico aplicable en casos de accidentes de tránsito, su aplicación en Trujillo es parcial, desigual, limitada a compensaciones económicas básicas. Concluye que la cuantificación del daño en casos de responsabilidad civil extracontractual por accidentes de tránsito en Trujillo se basa en una mezcla compleja de fundamentos normativos, jurisprudenciales, técnicos y doctrinales. Existe coincidencias en los tipos de daños y los elementos a probar, hay una importante variabilidad en la práctica forense en la valoración del daño moral y extrapatrimonial.