Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Ramada Colca, del tramo 0+000 - 1+000 sector colca, distrito de Cajacay-provincia de Bolognesi, Ancash – 2018 - Azaña Capcha, Raúl David (2018)
Como problema planteado en la tesis se realiza el siguiente enunciado: ¿En qué medida la determinación y evaluación de patologías del concreto en las estructuras de concreto en el canal de riego Ramada Colca, del tramo 0+000 - 1+000 sector Colca, distrito de Cajacay, provincia de Bolognesi, Ancash, permitirá establecer la condición de servicio?, se plantea como objetivo general determinar y evaluar las patologías que presentan las estructuras de concreto en el canal de riego Ramada Colca, del tramo 0+000 - 1+000 sector Colca, distrito de Cajacay, provincia de Bolognesi, Ancash y determinar la condición de servicio; los objetivos específicos son determinar los tipos de patologías, evaluar y analizar los tipos de patologías y obtener la condición de servicios de la estructura. El tipo de investigación es descriptivo, enfoque mixto que vienen hacer cualitativo y cuantitativo, no experimental, de corte transversal y el nivel es descriptivo. El universo de investigación en el canal Ramada Colca comprende 4303.33 m, como muestra se ha utilizado el tramo 0+000 al 1+000, las unidades muestrales son progresivas donde se encontraron daños, para recolectar los datos se realizó una ficha técnica, luego se evaluó; obteniendo como patología predominante es la vegetación con 41.00%de área afectado, con un nivel de severidad severo, se recomienda poner realizar el mantenimiento del canal Ramada Colca. Se concluye estableciendo el estado actual con un servicio bueno del canal.