Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro golocentros del distrito de Callería, 2019 - Larrea Chavez, Roxana Patricia (2021)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro golocentros del distrito de Callería, 2019. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 30 microempresarios, los resultados fueron: Los empresarios tienen entre 35 a 50 años de edad, el 70% son del sexo masculino, tienen estudios secundarios. El 66.7% tienen entre 2 a 10 años en el rubro golocentros. Desean que a su empresa le practiquen una auditoría, y cree que mejoraría su empresa y mejoraría sus finanzas-rentabilidad, el 93.3% esta dispuesto a recibir capacitación en temas de auditoría. El 83.3% expreso sentirse satisfecho con la orientación que brinda los funcionarios de la administración tributaria-SUNAT, revisan y controlan los libros contables y documentos que intervienen en la contabilidad, para ello cuentan con personal capacitado, no tienen problemas para procesar, declarar y pagar mensualmente sus obligaciones tributarias a tiempo, cuentan con controles para los gastos de representación y recreativos, así como para evitar las infracciones y sanciones tributarias. El 100% gestiono y recibió créditos ante las entidades bancarias por más de S/10,000, pagando el 2% de interés mensual. Creen y perciben que su rentabilidad empresarial ha mejorado en los dos últimos años gracias al financiamiento, sin embargo indican que su rentabilidad se ve afectado por los impuestos, precisan que su rentabilidad mejoraría con una auditoría.