Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso Constitucional de amparo por vulneración del derecho a la seguridad social, en el expediente N° 042862013-0-2001-JR-CI-03, del distrito Judicial de Piura–Piura. 2017. - Baldeón De La Cruz, Sixto Diógenes (2018)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso constitucional de amparo por vulneración del derecho a la seguridad social según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 04286-2013-0-2001JR-CI-03, del Distrito Judicial de, Piura, Piura 2017. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y alta y de la sentencia de segunda instancia fueron de rango: muy alta y muy alta y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.