Relación entre caries dental y estado nutricional en niños de 6 a 10 años de edad, de la I.E. Nº 80824 "José Carlos Mariátegui", Trujillo, 2025. - Rodriguez Saona, Milagros Esthefann (2025)
La presente investigación realizada para optar el título profesional de Cirujano Dentista de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, titulada Relación entre caries dental y estado nutricional en niños de 6 a 10 años de edad, de la I.E. N°80824 “José Carlos Mariátegui”, Trujillo, 2025; planteó como objetivo determinar la relación entre caries dental y estado nutricional en niños de 6 a 10 años de edad, de la I.E. N°80824 “José Carlos Mariátegui”, Trujillo, 2025. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativa, analítica, de nivel relacional y de diseño observacional-no experimental, con una muestra de 81 niños de 6 a 10 años; como instrumento se utilizó el Índice de masa corporal para determinar el estado nutricional y para identificar la caries se utilizó el índice de CPOD. Se obtuvo como resultado, que mediante la prueba Chi cuadrado (p=0,218 > 0,05) se determinó que no existe relación estadísticamente significante entre caries dental y estado nutricional en niños de 6 a 10 años de edad de la I.E. N°80824 “José Carlos Mariátegui”; así también el 43,21 % (35) presentó sobrepeso, el 38,27 % (31) presentó un índice de caries moderado; con respecto al sexo, los hombres presentaron sobrepeso en un 29,63 % (24) y las mujeres presentaron un índice de caries moderado en un 27,16 % (22). Por consiguiente, se concluyó que no existe relación entre caries dental y estado nutricional en niños de 6 a 10 años de edad, de la I.E. N°80824 “José Carlos Mariátegui”, Trujillo, 2025.