Juegos tradicionales como estrategia para desarrollar la motricidad gruesa en niños de la institución educativa inicial N°001 “Santa Rita de Casia” Tumbes, 2023. - Maceda Peña, Johana Carolina (2024)
El presenta trabajo de investigación partió del problema ¿De qué manera los juegos tradicionales como estrategia desarrollan la motricidad gruesa en los niños de la Institución Educativa Inicial N°001 “Santa Rita de Casia”- Tumbes, 2023,?, donde se observan dificultades en el niño como reconocer su lateralidad, mantenerse en equilibrio en un solo pie o dificultad para hacer volteretas, entre otros. Por lo tanto, se propuso como objetivo Determinar cómo influyen los juegos tradicionales como estrategia en el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de dicha Institución. Este estudio tiene una investigación Cuantitativa, nivel tipo explicativa, con un diseño pre experimental con pre test y post test, utilizando la técnica de observación y como instrumento se utilizó la guía de observación, aplicándose 10 talleres de psicomotricidad en una muestra de 17 niños. Donde los resultados se observaron que EL 59% de los niños se encontraron en un nivel de proceso en su motricidad gruesa antes de la aplicación de la estrategia, donde después de la aplicación cambio, ya que el 65% de los niños se encontraron en un nivel de logro. Por lo tanto, en la prueba de hipótesis se contrasto que la aplicación de la estrategia mejora significativamente el desarrollo de la motricidad gruesa con un nivel de significancia del 5% (α=0.05). concluyendo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general ya que la aplicación de la estrategia mejora significativamente el desarrollo de la motricidad gruesa.