Desempeño docente y motivación laboral en los docentes del colegio cooperativo César Vallejo, Iquitos 2023 - Isla Prada, Ana Belmira (2024)
Los docentes dentro de una institución educativa deben demostrar la capacidad y motivación por su profesión para realizar las actividades, responsabilidad, compromisos y roles que se desempeñan dentro de una institución organizada y que evalúa las acciones que estos realizan en pro de la educación y los procesos de enseñanza y aprendizaje. El objetivo general de la investigación fue: Determinar la relación entre el desempeño docente y motivación laboral de los docentes del Colegio Cooperativo César Vallejo, Iquitos 2023. La metodología del estudio fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacional y descriptivo bajo un diseño no experimental de corte transversal. La población muestral fueron 18 docentes de nivel primaria de del Colegio Cooperativo Cesar Vallejo, a los cuales se administró un cuestionario sobre desempeño docente y motivación laboral. Los resultados fueron que, 72% de los docentes tiene un nivel alto de desempeño docente, mientras que un 78% un nivel alto de motivación laboral. Por otro lado, se comprobó que existe una correlación positiva alta (Rho=0.862) y significativa (p=0.000). Se concluye que, al ser el valor p menor a 0.05, se aprueba la hipótesis alternativa de la investigación, que existe relación entre las variables de estudio en la muestra de docentes.