Los niveles del clima social familiar en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa “Mixto Zarumilla” – tumbes, 2018. - Dioses Alburqueque, Tatiana Kireyna (2019)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar el nivel del clima social familiar y sus dimensiones, Relaciones, Desarrollo y Estabilidad en los alumnos del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa ―Mixto Zarumilla‖ – Tumbes, 2018. Se trabajó con una muestra de 100 alumnos del cuarto grado de secundaria de la institución ya mencionada, utilizando como instrumentos la Escala del Clima Social Familiar (FES) de RH. Moos y E.J. Trickee. El estudio es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y un diseño no experimental de corte transeccional. Se obtuvo como resultado que en el nivel de clima social familiar; Se encontró que el 40% de estudiantes se ubican en un nivel Bajo. Mientras que en la dimensión de relaciones el 45% se ubican en un nivel Promedio. En la dimensión de Desarrollo el 47% de estudiantes en ubican en un nivel Promedio y por último en la Dimensión de Estabilidad se encontró el 41% de estudiantes de ubican en un nivel Bajo.