Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del puente Gade desde la progresiva 0+000 a 0+500 del distrito Neshuya, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali - 2025 - Garcia Saavedra, Jorge (2025)
La investigación abordó el problema del deterioro y la vulnerabilidad del muro de gaviones ubicado en el margen derecho del puente Gade, entre las progresivas 0+000 y 0+500, en el distrito de Neshuya, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. El objetivo general fue evaluar dicho muro para mejorar la defensa ribereña en el área señalada. Se aplicó una metodología descriptiva y aplicada, que incluyó la inspección visual segmentada por tramos, levantamiento topográfico, y evaluación técnica estructural considerando criterios como deformación, desplazamiento, corrosión y socavación. Los resultados permitieron identificar zonas vulnerables con diferentes niveles de deterioro, evidenciando desplazamientos, agrietamientos, corrosión avanzada y pérdida de agregados en varios tramos. Además, se evaluó la integridad estructural del muro, detectando problemas en la malla metálica, asentamientos y deficiencias en el drenaje. A partir de esta evaluación, se propusieron mejoras específicas para cada tramo, que incluyeron mantenimiento preventivo, reforzamiento estructural y rehabilitación integral en las zonas más afectadas. Se concluyó que la evaluación detallada y segmentada facilitó un diagnóstico preciso, que permitió diseñar intervenciones focalizadas para garantizar la durabilidad y funcionalidad del muro, mejorando así la defensa ribereña del puente Gade frente a eventos hidrológicos adversos y contribuyendo a la protección de la infraestructura y el ecosistema ribereño.