Caracterización del financiamiento y capacitación en las mype comerciales rubro panificadoras del distrito 26 de Octubre (Piura), año 2016 - Curo Humbo, Liliana (2017)
La presente investigación tiene como objetivo describir las características que tiene el financiamiento y la capacitación en las MYPE comerciales rubro panificadoras del Distrito 26 de octubre (Piura) durante el Período 2016. En la presente investigación se pretende determinar las principales fuentes de financiamiento con las que trabajan las MYPE de este sector, los tipos de financiamiento que utilizan, los tipos o formas de capacitar a sus trabajadores, determinar los principales objetivos de la capacitación de este importante sector empresarial que contribuye de manera significativa a la economía del país. Esta investigación fue de tipo descriptiva, nivel cuantitativo modelo transversal para el recojo de la información las unidades de análisis constituidas por las MYPE del rubro panificadoras del Distrito 26 de octubre (Piura) fueron para la variable financiamiento propietarios (12); para la variable capacitación trabajadores (23) a quienes se les aplico un cuestionario diferente de 24 y 22 preguntas cerradas de escala nominal y ordinal Se aplicó la técnica de la encuesta de la que se obtuvieron los siguientes resultados: el 67% de los propietarios emplea como fuente de financiamiento a los bancos, cajas 25(%) y el financiamiento propio(8%) además que los tipos de financiamiento que prefieren estas MYPE son el financiamiento bancario (66 %), crédito comercial (17%). En cuanto a los tipos de capacitación utilizados se tiene que el 50 % de los propietarios utiliza la capacitación en el trabajo, 42% capacitación para el trabajo y solo un 8% la capacitación pre ingreso y que el 57% de los trabajadores de las MYPE no han sido capacitados y 43 % si lo ha sido. En cuanto a los objetivos de la capacitación más importantes se encuentran la productividad, calidad, salud y seguridad.