Características de la relación con padres, aspectos económicos y nociones sobre sexualidad en gestantes adolescentes del hospital essalud – Talara, 2018. - Sanchez Villarreyes, Winny Fabiola (2018)
Con el objetivo de determinar las características de la relación con sus padres, los aspectos económicos y las nociones sobre sexualidad que tienen las gestantes adolescentes atendidas en el hospital EsSalud-Talara, durante el mes de abril 2018, se realizó una investigación del tipo observacional, con diseño no experimental, descriptiva de corte transversal y prospectiva; con una muestra de 35 gestantes adolescentes, a quienes se les aplicó un cuestionario, cuyos resultados permitieron concluir que el 77% de las gestantes adolescentes tuvieron una mala relación con sus padres, el 74% tuvo una comunicación negativa, el 66 % tuvo una situación económica favorable y el 34% medianamente favorable. Sobre nociones de sexualidad los resultados mostraron que el 77% desconoce sobre anatomía y fisiología y el 66% sobre métodos anticonceptivos. Por otro lado las características sociodemográficas demostraron que la edad de mayor representación es de 15 a 19 años en un 89%, cursaban la secundaria, se dedicaban al hogar y eran convivientes en la gran mayoría. Se concluye que: La mala relación de padres, la falta de comunicación y la deficiencia de conocimientos sobre aspectos de sexualidad fue lo que propicio el embarazo adolescente y que influye en el inicio de relaciones tempranas, y por consiguiente a tomar actitudes que son dañinas en la vivencia de una sexualidad segura y adecuada.