Financiamiento, rentabilidad y tributación de las micro y pequeñas empresas del sector transporte urbano de pasajeros: caso de la empresa Urpicha E.I.R.L. Ayacucho 2020. - Paredes Quispe, Velialina (2023)
Este presente trabajo de investigación tuvo como enunciado: ¿Cuál es la importancia del financiamiento, rentabilidad y tributación de las micro y pequeñas empresas del sector transporte urbano de pasajeros: Caso de la empresa Urpicha E.I.R.L. Ayacucho 2020? Para responder este enunciado se planteó el siguiente objetivo general: Describir la importancia del financiamiento, rentabilidad y tributación de las micro y pequeñas empresas del sector transporte urbano de pasajeros: Caso de la empresa Urpicha E.I.R.L. Ayacucho 2020. La metodología que se utilizó en la investigación es de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental-descriptivo. Los resultados, Respecto a la variable financiamiento, del total de encuestados, el 100% dice que el financiamiento es importante en las micro y pequeñas empresas; Respecto a la variable rentabilidad, el 100% dice que una adecuada inversión del financiamiento SI mejora en la rentabilidad de una empresa; Respecto a la tributación, el 80% dice que la cultura tributaria SI ayuda en el cumplimiento de las obligaciones del estado. Se concluye, respecto al objetivo específico Nº 01: en el Perú conseguir financiamiento para una MYPE es un tanto complicado, ya que las MYPES nacen de emprendimientos que sustentan el hogar. Respecto al objetivo específico Nº 02: La rentabilidad nos permite medir la capacidad que tiene la empresa para poder endeudarse y cubrir sus gastos. Respecto al objetivo específico Nº 03: Es necesario que las empresas cumplan con sus pagos tributarios, para que así no se vea afectado o se genere sanciones y multas.