Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre tráfico ilícito de drogas, Expediente N° 00255-2019-35-2401-JR-PE-01; Distrito Judicial de Ucayali. 2025 - Shuña Huanio, Lastenia (2025)
El objetivo de la investigación es determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre tráfico ilícito de drogas en el Expediente N° 00255-2019-35-2401-JR-PE01; Distrito Judicial de Ucayali. 2025; es tipo cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la fuente de recolección de información es un proceso penal sobre tráfico ilícito de drogas, seleccionado mediante el método no probabilístico, denominado método por conveniencia; las técnicas empleadas son la: observación y el análisis de contenido; el instrumento es la lista de cotejo. De acuerdo a los resultados se encontró que: la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera instancia fueron de rango: muy alta, alta y muy alta, respectivamente; y, la sentencia de segunda instancia, fueron de rango: muy alta, alta y muy alta, respectivamente y, las conclusiones son: 1) la calidad de la sentencia de primera instancia es muy alta y 2) la calidad de la sentencia de segunda instancia es alta. El proceso concluyó por sentencia condenatoria a una pena de quince años de pena privativa de libertad efectiva, 180 días multa, seis años de inhabilitación, incapacidad definitiva y una reparación civil de veinte mil soles.