Resiliencia y sentido de vida de internos primarios varones de un establecimiento penitenciario de Ayacucho 2025 - Huicho Chocce, Elias (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el sentido de vida y la resiliencia en internos varones de un establecimiento penitenciario de Ayacucho durante el año 2025. La investigación fue cuantitativa, de nivel correlacional y diseño no experimental transversal. La población estuvo compuesta por 2,700 internos, de los cuales se seleccionó una muestra de 150, aplicando criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó la técnica de encuesta con un cuestionario estructurado, y los datos se procesaron mediante el programa SPSS. Los resultados mostraron que el 52% de los internos presentó un nivel medio en sentido de vida, y el 54% un nivel medio en resiliencia. La prueba de normalidad confirmó una distribución normal de los datos, lo que permitió aplicar la correlación de Pearson (r). Se obtuvo un coeficiente r = 0.944 con un nivel de significancia p = 0.000, valor inferior a 0.05; en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que existe una correlación positiva muy fuerte entre ambas variables.