El control interno en el área de almacén y su incidencia en los estados financieros de las pequeñas empresas del Perú, caso: Corporación Multifer E.I.R.L. - Ayacucho, 2024 - Aroni Escalante, Yuly Amparo (2025)
No hay duda que el control interno genera un impacto positivo en la presentación de los estados financieros, por lo que nos permite contar con información fiable y oportuno, y minimizando los posibles errores contables, generando así mejor rentabilidad y progreso en los bienes comunes; el objetivo de la investigación fue: Determinar la incidencia del control interno del área de almacén en los estados financieros de las pequeñas empresas en el Perú, caso: Corporación Multifer E.I.R.L. – Ayacucho, 2024. La metodología fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo y de caso de estudio, se aplicó la técnica de revisión bibliográfica y una entrevista al titular gerente. Los resultados fueron: el control interno en el área de almacén incide significativamente en la elaboración de los estados financieros, por lo que un buen control de inventarios ayuda a reflejar datos correctos y confiables sobre las existencias que se encuentran en el almacén, también garantizando que los estados financieros se elaboren bajo un esquema de procesos y políticas contables que permitirá minimizar los errores y tomar decisiones oportunas bajo la elaboración de ratios y análisis financieros. Finalmente, la correcta aplicación del control interno ayuda a proteger los recursos que tiene las empresas y lograr los objetivos organizacionales. Se concluye que, al utilizar esta herramienta de control interno permite que los estados financieros sean elaborados con los principios de contabilidad, las NICs y NIIFs, proporcionando una información financiera de calidad para la toma de decisiones y se logre proteger los activos de la empresa.