Implementación de un sistema web de remuneraciones, utilizando el marco Scrum, para la unidad de gestión educativa local Huamanga - Ayacucho; 2025 - Vargas Peña, Jim Armando (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar la implementación de un sistema web de remuneraciones, utilizando el marco SCRUM, para la unidad de gestión educativa local Huamanga – Ayacucho; 2025, para mejorar los servicios administrativos. Metodología tipo aplicada, nivel descriptiva, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, técnica encuesta, instrumento cuestionario, población y muestra 52 colaboradores. Se obtuvo como resultado el desarrollo e implementación del sistema web de remuneraciones en la UGEL Huamanga con SCRUM permitió entregas iterativas y retroalimentación constante, asegurando un producto alineado a las necesidades institucionales. La identificación detallada de los requerimientos optimizó la gestión salarial, seguridad y rendimiento. El uso de RUP garantizó un diseño estructurado mediante diagramas precisos, facilitando la comunicación y coherencia del software. Conclusiones, la base de datos optimizada aseguró integridad, seguridad y escalabilidad, mientras que las interfaces intuitivas mejoraron la experiencia del usuario, la UGEL Huamanga cuenta con un sistema eficiente, adaptable y de fácil uso para la administración salarial.