Diferencia del machismo sexual según sexo en estudiantes de una universidad privada, Chimbote, 2021 - Valle Salvatierra, Willy (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar el machismo sexual según sexo en estudiantes de una universidad privada, Chimbote, 2021. El tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional, porque se buscó demostrar dependencia probabilística entre el machismo sexual y el sexo. El diseño de investigación fue epidemiológico, porque permitió conocer los factores asociados al machismo sexual en universitarios. El universo fueron los universitarios. La población estuvo constituida por los estudiantes de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, de la ciudad de Chimbote, que cumplieron con los criterios de elegibilidad, por lo que la población fue un total de N = 16456. Se usó un muestreo no probabilístico de tipo por cuotas, haciendo un total de n=376. La técnica que se utilizó fue la encuesta y la psicométrica. Instrumento usado para la evaluación de la variable de supervisión fue la Escala de Machismo sexual. El resultado fue que existe diferencia del machismo sexual según sexo en estudiantes de una universidad privada, Chimbote, 2021; y los varones presentan mayores niveles de machismo sexual.