Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso Multiservicios Apavet Srl-Huamanga, 2019. - Torres Carhuas, Janeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de Multiservicios APAVET SRL-Huamanga, 2019. La investigación fue descriptiva bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó los siguientes instrumentos: fichas bibliográficas, un cuestionario de preguntas cerradas, se obtuvieron los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: según los autores manifiestan que las Mypes nacionales en su mayoría no cuentan con un sistema de control interno implementado, por tanto logran alcanzar una adecuada gestión financiera y administrativa, la cual permita alimentar el sistema de información y ayudar a la adecuada toma de decisiones. Respecto al objetivo específico 2: La empresa objeto de estudio al no contar con un sistema de control interno implementado tiene deficiencias en la mayoría de sus componentes, el único componente que no coinciden es en Supervisión y monitoreo ya que las Mypes según los autores si tienen el personal asignado que cumpla la función de supervisar y monitorear las actividades de las empresas, muy por el contrario, con la empresa objeto de estudio que no cuenta con un supervisor en su empresa. Finalmente se concluye que la importancia de tener un sistema de control interno en las micro y pequeñas empresas, ha ido incrementado en los últimos años, siendo este la parte que se encarga de la organización de los procedimientos y necesidades del negocio.