Nivel del pensamiento lógico - matemático en los niños de 05 años de la I.E.E. “San Martín”, distrito de Sechura – región Piura – Perú - 2020 - Rumiche Vite, Laura Marina (2022)
La investigación titulada Nivel del pensamiento lógico-matemático en los niños de 05 años de la I.E.E. “San Martín”, Sechura – Piura, 2020, el enunciado fue ¿Cuál es el nivel del pensamiento lógico matemático en los niños de 05 años de la Institución Educativa Emblemática San Martín, Sechura – Piura, 2020?, objetivo general, analizar el nivel del pensamiento lógico matemático. El marco metodológico fue tipo cuantitativa, nivel descriptivo simple, diseño transeccional (no experimental), Se consideró como población 191 niños y muestra de 26 niños, se evalúo con técnica de observación, y el instrumento fue la guía de observación. Confiabilidad de Alfa de Cronbach 0,713. El análisis de datos del proceso estadístico fue la hoja de cálculo Excel, resultados de las dimensiones; en la seriación el 85% (22) de niños, presentaron un nivel bueno, un 9% (2) un nivel regular y un 6% (2) un nivel deficiente; en la correspondencia el 44% (12) presentaron un nivel bueno, un 39% (10) un nivel regular y un 17% (4) un nivel deficiente; en la lateralidad el 34% (9) presentaron un nivel bueno, un 45% (11) un nivel regular, y un 21% (6) un nivel deficiente; en la clasificación el 66% (17) de niños, presentaron un nivel bueno, un 25% (7) regular y un 9% (2) un nivel deficiente. En conclusión, se evidenció que: 15 de niños de 5 años, presentaron un nivel del pensamiento lógico bueno,8 niños un nivel regular, y 3 niños un nivel deficiente.