Calidad de sentencias del proceso concluido, sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 00106-2011-0-2106-JM-FC-01, del distrito judicial de puno; Huancané - Juliaca. 2019 - Morales Aracayo, Antonio (2021)
La investigación tuvo como planteamiento problema ¿Cuál es la calidad de sentencias del proceso concluido sobre divorcio por causal de separación de hecho; Expediente N° 00106- 2011-0-2106-JM-FC-01, del distrito Judicial de Puno – Huancané, Perú 2019?, en el cual se escudriñó la labor realizada por los magistrados del Poder Judicial, cuyo objetivo general fue: Demostrar la calidad de sentencias del proceso concluido, sobre divorcio por causal de separación de hecho; teniendo como objetivos específicos: Identificar, determinar y evaluar la “calidad de sentencias del proceso concluido, en primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, en las partes expositiva, considerativa y resolutiva. La metodología aplicada fue de tipo cualitativo, de nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis ha sido el expediente del distrito Judicial Puno – Huancané, elegido mediante muestra por idoneidad convenida; en el que se usaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como mecanismo la lista de cotejo, corroborado mediante opinión de especialistas. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: Muy alta, muy alta, muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Al final como conclusión sobre las características de sentencias en la primera y en la segunda instancia, fueron de caracterizados como: muy alta y muy alta, respectivamente.