Funcionamiento familiar y habilidades sociales en estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria en una institución educativa pública del distrito de Imperial, Cañete 2021 - Huarcaya Acevedo, Maria Maribel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el funcionamiento familiar y habilidades sociales en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria en una Institución Educativa Pública del Distrito De Imperial Cañete 2021. Se realizó mediante un tipo de estudio cuantitativo, un nivel descriptivo correlacional, un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 210 estudiantes, y se seleccionó una muestra de 81 estudiantes. La técnica que se utilizó para la evaluación de la variable de relación fue la encuesta, que consistió en él recojo de información a través de dos cuestionarios. El instrumento usado fue la escala de Evaluación de la Cohesión y la Adaptabilidad Familiar – FACES III y Escala De Habilidades Sociales (EHS). Se obtuvo como resultado que existe una correlación entre el funcionamiento familiar y las habilidades sociales, además de existir una correlación entre el funcionamiento familiar en su dimensión de cohesión y adaptabilidad y las habilidades sociales en relación a los resultados descriptivos el 48% de los estudiantes presentan un nivel de funcionamiento familiar media y el 60% de los estudiantes presentan un nivel bajo de habilidades sociales. Llegando a la conclusión de que existe una relación altamente significativa entre el funcionamiento familiar y las habilidades sociales en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria en una Institución Educativa Pública del Distrito De Imperial Cañete 202.