Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de feminicidio, expediente N°00276-2020-71-0504-JR-PE-01, primer juzgado penal colegiado supraprovincial, del distrito judicial de Ayacucho - Huamanga, 2022 - Rondinel Crespo, Ivan (2024)
El presente informe, se ha de iniciar en base a la línea de investigación otorgado por la universidad que se via en base a las instituciones jurídicas publicas y privadas; en base a esta línea de investigación, es lo que llegamos a plantear la siguiente problemática: ¿Cuál es la calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre el delito de feminicidio, en el expediente N°00276-2020-71-0504-jr-pe-01, del distrito judicial de Ayacucho-huamanga, 2022? El objetivo general fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia sobre el Delito de Feminicidio, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, expediente N°00276-2020-71-0504-jr-pe-01, del distrito judicial de Ayacucho- huamanga, 2022. La metodología fue de tipo cualitativa, nivel exploratorio y descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo valida mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y alta respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta respectivamente. Se concluyó que la calidad de sentencia de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente.