Severidad de caries dental según icdas II en niños de 6 a 10 años atendidos en la clínica odontológica Uladech en el distrito de Chimbote, provincia Del Santa, departamento de Ancash – 2018 - Ramirez Vega, Wilder Jean Pool (2020)
La investigación tiene por objetivo determinar la severidad de caries dental según ICDAS II en niños de 6 a 10 años atendidos en la Clínica Odontológica ULADECH Chimbote - 2018. Metodología: de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, descriptivo; de nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 384 niños entre 6 a 10 años, determinados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Instrumento: se utilizó una ficha de recolección de datos. Resultados: el 32% presenta lesiones leves entre los códigos 1 y 2, de los cuales el 18.5% son del sexo femenino y el 13.5% masculino. El 4.4% código 2 en la superficie mesial, el 3.9% código 6 en la superficie distal; el 4.4% código 1 en la superficie palatino/lingual. La severidad en el sexo masculino, el 8.3% presenta lesiones código 4; el 7% presenta lesiones código 2. En el sexo femenino el 9.9% presenta lesiones código 2; el 8.6% presenta lesiones código 1, código 3 y código 6 proporcionalmente. Los niños de 6 años el 4.4% presenta lesiones código 6; los niños de 7 años, el 4.9% presenta lesiones código 2; los niños de 8 años, el 4.4% presenta lesiones código 4; los niños de 9 años, el 4.2% presenta lesiones código 1 y los niños de 10 años, el 4.7% presenta lesiones código 5. Conclusión: la severidad de lesiones a través de código ICDAS II según género, se encontró que en el código 4 de severidad, predomina el género masculino.