Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de abarrotes, av. 27 de Noviembre - Huaraz, 2019 - Flores Huaman, Yessica Flor (2022)
La presente investigación, tuvo como enunciado de problema ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio, Rubro Venta de Abarrotes, Av. 27 de Noviembre – Huaraz, 2019?; y el objetivo general fue: Determinar las características del financiamiento y rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio, Rubro Venta de Abarrotes, Av. 27 de Noviembre – Huaraz, 2019. La metodología de la investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, la población y muestra fue de 19 micro y pequeñas empresas del sector comercio, la técnica que se utilizó fue la encuesta y su instrumento fue un cuestionario estructurado. Los resultados obtenidos sobre el financiamiento fueron: que el 68% solicitó crédito a una entidad bancaria, el 63% solicitó financiamiento a corto plazo y el 74% afirmó que el crédito recibido lo utilizó como capital de trabajo, con respecto a la rentabilidad, el 100% afirmó que su empresa es rentable y el 89% afirmó que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido. Se concluyó que la mayoría de empresas en estudio financiaron su negocio solicitando créditos de entidades bancarias, asimismo solicitaron el financiamiento a corto plazo y los créditos obtenidos lo invirtieron como capital de trabajo. En cuanto a la rentabilidad, consideraron que su negocio es rentable, ya que en los dos últimos años han mejorado sus ventas, asimismo obtuvieron una mejora en la rentabilidad por el financiamiento recibido.