Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro abarrotes del distrito de Taricá, 2019 - Lugo Camacho, Norka Luzmila (2023)
El presente proyecto de investigación trata sobre: la caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro abarrotes del distrito de Taricá, 2019. Donde el problema propuesto fue ¿Cuáles son las características del Financiamiento y la Rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio, rubro abarrotes del Distrito de Taricá, 2019? Donde se planteó el siguiente objetivo: Determinar las características del Financiamiento y la Rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio, rubro Abarrotes del Distrito de Taricá, 2019. La metodología de la investigación es cuantitativa con estudio descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal. La población es de 06 micro empresas del rubro de abarrotes, la técnica utilizada es la encuesta y el instrumento utilizado para la recolección de datos fue el cuestionario. Obteniendo como resultado de la tabla N°2 llegó a mostrar que el 67% de los encuestados afirmó que, si financian sus negocios con el capital propio, así mismo en la tabla N°18 muestra que el 50% de los encuestados, llegaron a obtener la rentabilidad financiera esperada. Se concluye que los negocios de abarrotes del distrito de Taricá, tiene un capital propio para su negocio, por otro lado, no solo financian sus negocios con ahorros personales, así mismo estas micro empresas generan rentabilidad, de esta manera permiten a los socios o dueños de la empresa a poder tomar buenas decisiones con relación al aspecto económico de la microempresa.