Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del Río Santa marguen izquierdo desde la progresiva 0+200 hasta 0+700, en el sector Rumichuco, distrito Huaraz, provincia de Huaraz, departamento de Áncash–2025. - Palomino Maldonado, Efrain Arturo (2025)
La investigación que se desarrolló fue con la finalidad de conocer el estado actual del muro de gavión y se tuvo como problema general ¿De qué manera la evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Santa margue izquierdo desde la progresiva 0+200 hasta 0+700 del sector Rumichuco, distrito Huaraz, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2025?, para dar solución al problema de la investigación se planteó el siguiente objetivo general; Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Santa marguen izquierdo desde la progresiva 0+200 hasta 0+700 del sector Rumichuco, distrito Huaraz, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2025. La metodología: tipo aplicada de un enfoque descriptivo en la investigación, el diseño de la investigación fue no experimental. La obtención de datos se llevó a cabo mediante una visita al lugar de estudio, utilizando encuestas y fichas técnicas como técnicas de recolección de información. Como resultado; que se encontró plantas y arbustos con raíces en la base y el segundo nivel, existe drenaje fluvial conectado al muro de gavión el cual es riesgoso ya que los caudales en épocas de lluvia junto con los materiales que arrastra pueden dañar la estructuras. La conclusión se evaluó la totalidad del tramo del muro de gaviones, el cual se encuentra en un estado regular, se identificó diversas deficiencias estructurales y funcionales como. Presencia de vegetación no controlada en aproximadamente 400 metros del tramo evaluado, lo cual puede obstruir el flujo.