Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre mejor derecho a la posesión; expediente N° 05243-2010-0-1301-JR-CI-01; distrito judicial de Huaura – Barranca. 2021 - Olivas Bautista, Elva Irene (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre mejor derecho a la posesión, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 5243-2010-0-1301-JR-CI-01, del Distrito Judicial de Huaura – Barranca – 2021? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, mediana y mediana; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy y alta, y muy alta Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente.