Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro transporte terrestre del distrito de Manantay, 2020 - Pezo Garcia, Sara Leonila (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general: describir las principales características de auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro transporte terrestre del distrito de Manantay, 2020, como objetivos específicos: describir las principales características de los representantes legales de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro transporte terrestre del distrito de Manantay, 2020, describir las principales características de financiamiento, rentabilidad, auditoria y tributación de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio rubro transporte terrestre del distrito de Manantay, 2020, para esta investigación se utilizó la metodología cuantitativa y el diseño no experimental, descriptivo, aplicando técnicas e instrumentos de investigación como las fichas bibliográficas, antecedentes y una encuenta realizada a 30 Mypes, las cuales estuvieron conformadas por 36 preguntas, Se observo que el 70% de las micro y pequeñas empresas considera que su rentabilidad mejoro en comparación del año pasado y solo un 30% no lo considera de esa manera, que 73% considera que un buen financiamiento ayuda a la mejora de la rentabilidad en la empresa y el 27% no, donde 40% de las micro y pequeñas empresas considera que los tributos afectaron la rentabilidad de su empresa, pero el 60% cree que no afecta, el 37% de las micro y pequeñas empresas considera que su empresa mejoraría si se le practica una auditoria y el 63% no considera oportuno esto y el 70% de las micro y pequeñas empresas considera que la rentabilidad que tiene su empresa ayuda en su economía y el 30% no lo considera así.