La vacatio legis del componente procesal del Código de Responsabilidad Penal del Adolescente, aprobado por Decreto Legislativo 1348; y la inseguridad-afectación al debido proceso, analizada desde la sentencia casatoria penal N° 2247-2021 Huánuco-2025 - Venturo Sanchez, Gladys (2026)
La investigación tuvo como problema: ¿Cómo la vacatio legis del componente procesal del Código de Responsabilidad Penal de Adolescente (Decreto Legislativo N° 1348), analizada desde la Sentencia Casatoria Penal N° 2247-2021-Huánuco ha generado inseguridad jurídica y afectación al debido proceso de los adolescentes infractores? Consecuentemente el objetivo fue establecer la implementación progresiva de la norma en los diversos distritos judiciales posibilitando la preparación y formación de los actores del sistema de justicia para la aplicación de un nuevo marco legal que busca fortalecer la reinserción social de los adolescentes en conflicto con la ley penal, garantizando al mismo tiempo la protección integral de sus derechos y que la ley sea difundida y conocida por los ciudadanos y las instituciones, dándoles tiempo para adaptarse a la nueva normativa. Y en cuanto a la metodología, fue de tipo cualitativa, nivel explicativo, y diseño no experimental. Las técnicas e instrumentos de recolección utilizadas fue una sentencia casatorio. El resultado obtenido en referencia al objetivo general, ha reflejado que la Casación 2047-2021 de Huánuco ha establecido la implementación gradual de un nuevo marco legal para adolescentes en conflicto con la ley penal, exigiendo la preparación del sistema de justicia para garantizar su reinserción social y proteger sus derechos. Este enfoque progresivo ha logrado permitir que los actores del sistema y los ciudadanos se hayan adaptado a la normativa, la cual ha promovido la difusión y el conocimiento de la misma asegurando su correcta aplicación y el tiempo de adaptación necesario