Los tributos y sus declaraciones al gobierno central y local de las empresas hoteleras del distrito de Independencia, provincia de Huaraz - periodo 2017. - Julca Espinoza, Jairo Oshiro (2020)
La presente investigación tuvo como enunciado de problema, ¿Cuáles son los tributos y sus declaraciones al gobierno central y local de las empresas hoteleras del distrito de Independencia, provincia de Huaraz – periodo 2017?, planteándose como objetivo general: Determinar los tributos y sus declaraciones al Gobierno central y local de las empresas hoteleras del distrito de Independencia, provincia de Huaraz – periodo 2017. La metodología fue de tipo cuantitativo con un diseño descriptivo – no experimental y de nivel de investigación fue descriptivo. Se utilizó como población a 23 hoteleras y como técnicas e instrumentos se utilizó la encuesta y el cuestionario. Los resultados que se obtuvieron son los siguientes, el 71% respondió que paga el impuesto a la renta, el 82% nos manifestó que si paga el impuesto general a las ventas, el 76% nos dijo que si paga el impuesto a la alcabala, el 94% nos manifestó que si realizan pagos del impuesto al patrimonio vehicular, el 76% dijo que realizan pagos por el servicio de seguridad ciudadana. Llegando a la conclusión; se determina los tributos y sus declaraciones al gobierno central y local que realizan las empresas hoteleras en el distrito de Independencia que son: el impuesto a la renta, el impuesto general a las ventas, impuesto predial, seguro Social de Salud (ESSALUD), por el servicio de seguridad ciudadana, por los servicios públicos prestados por la Municipalidad. Por lo tanto las empresas cumplen las normas tributarias establecidas por la Administración Tributaria.