Conocimiento y actitudes sobre VIH/SIDA en mujeres en edad fértil atendidas en el Puesto de Salud I-2 Satélite - Nuevo Chimbote, 2024 - Yzquierdo Vega, Melina Del Pilar (2025)
El presente estudio tiene como problemática el aumento de casos por la transmisión de la enfermedad del VIH/SIDA, que generan riesgos de salud en las mujeres de edad reproductiva, en tal sentido la investigación tiene como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitudes sobre VIH/SIDA en mujeres en edad fértil atendidas en el Puesto de Salud I-2Satélite- Nuevo Chimbote, 2024. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, dediseño no experimental, corte transversal. La población estuvo constituida por 100 féminas entre las edades de 18 a 49 años, para la ejecución se utilizó un cuestionario sobre conocimientos y un test de Likert para evaluar las actitudes del VIH/SIDA, que fue previamente validado. Entre los principales resultados: Se muestran altos porcentajes de desconocimiento con el 67,0% de las mujeres encuestadas, por otro lado, la dimensión menos conocida fue la referida a síntomas y vías de transmisión con el 70,0%. En relación a la actitud global frente al VIH/SIDA se observó que el 54,0% de las mujeres en edad fértil presentaron actitudes desfavorables y según las dimensiones de dichas variables se reportaron desfavorables en su totalidad, donde la que arrojó mayores porcentajes fue la referida a la responsabilidad frente al tamizaje con el 64,0%. Se concluye de manera global que las mujeres en edad fértil que formaron parte del estudio demostraron desconocimiento y actitud desfavorable sobre el VIH/SIDA al igual que en las dimensiones.