Estilos de vida y factores biosocioculturales del adulto en la urbanización Vista Alegre-Áncash, 2023 - Toledo Macedo, Blanca Flor (2024)
A nivel mundial, los estilos de vida y los factores biosocioculturales están en diversos cambios debido al comportamiento que adquieren la persona siendo dañino para la salid donde afecta al factor biologico, económico y cultural (1), por tal motivo, esta investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto en la Urbanización Vista Alegre. La metodología fue de tipo cuantitativo, de corte trasversal, con diseño de doble casilla, la muestra fue de 150 adultos, se empleó dos instrumentos, el cuestionario sobre factores biosocioculturales y la escala de estilo de vida, donde los datos fueron procesados por el programa de SPSS para establecer la relación de las variables. Se utilizó la prueba de independencia Chi – cuadrada con el 95% de confiabilidad y significancia de P<0.05. Resultado: el 76% de los adultos tienen estilo de vida no saludable. El 59,33% la población en estudio tiene la edad de (36 a 59 años), el 69,33% son de sexo femenino, se evidencia además que el 57,33% tiene la ocupación de empleados, y el 46,67% tiene el grado de instrucción primaria completa, así mismo el 51,33% son convivientes y el 47,33% tienen un ingreso de 500 nuevos soles al mes. Conclusiones: La mayoría de los adultos presentan un estilo de vida no saludable. Respecto a los factores biosocioculturales, más de la mitad son de sexo femenino y de religión católica, más de la mitad de los adultos son de ocupación empleados y de estado civil convivientes, menos de la mitad tienen la primaria completa y un ingreso económico menor de 500 soles al mes. Se encontró relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos.