Determinantes de la salud en adultos mayores hipertensos, puesto de salud Magdalena Nueva – Chimbote, 2016 - Risco Matienzo, Melissa Mishell (2018)
El presente estudio de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general: describir los determinantes de salud en adultos mayores hipertensos que acuden al puesto de salud Magdalena nueva. Chimbote. La muestra estuvo constituida por 106 adultos mayores, a quienes se aplicó el instrumento cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, llegando a los resultados y conclusiones: En los determinantes del entorno biosocioeconómico la totalidad tiene abastecimiento de agua, la mayoría tiene tipo de vivienda unifamiliar, más de la mitad son de sexo femenino. En los determinantes de los estilos de vida la mayoría no se realiza examen médico periódico en un establecimiento de salud, no realiza actividad física en su tiempo libre, las horas que duermen es de 6 a 8 horas. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la totalidad no recibe algún apoyo social organizado, el tipo de seguro que tienen es SIS – MINSA, más de la mitad viven en medio del pandillaje o delincuencia.