Determinantes dela salud en la persona adulta en el barrio Monteverde-Chulucanas -Morropón, 2013. - Camacho López, Vaitierre Ysamar (2018)
El presente trabajo deinvestigación tuvo como objetivo describir los determinantes. De salud en laspersonas adultas en el Barrio Monteverde–Chulucanas–Morropón, 2013.La investigación fu e de cuantativa descriptiva. La muestra estuvo conformadapor169 personas adultas. El instrumentode recolección de datos fue el Cuestionario sobre Determinantes de la Salud de la persona adulta, el cual se aplicó los criterios de validez y confiabilidad,para la base de datos se utilizó el programa SPSS Versión18.0. Los resultados se presentan en tablas y gráficos de una sola entrada. Sellegaron alas siguientes conclusiones; Con referencia a los determinantes de la salud biosocioeconómicos de la persona adulta tenemos: La mayoría tiene un grado de instrucción de Secundaria completa / Incompleta, trabajo eventual, ingresos económicos menor de 750 nuevos soles. En los determinantes de vivienda del adulto tenemos:La mayoría tiene vivienda propia, piso tierra, techo eternit -calamina, material de paredes adobe, conexión domiciliaria, cocinar con gas, energía eléctrica permanente, el recojo de basura es todas las semanas pero no diariamente en carro recolector, casi todos duermen en una habitación 2 a 3 miembros. Según determinantes de los estilos de vida, La mayoría no fuma niha fumado nunca de manera habitual, ocasionalmente toman bebidas alcohólicas, duermen de 6 a 8 horas y no realizan actividad física. En el determinante de apoyo comunitario, la mayoría se atendió en los 12 últimos meses en el hospital, cuenta con un seguro de SIS –MINSA y recibió una atención regular.