Estrategias didácticas utilizadas por el docente y logro de aprendizaje en el área de comunicación en los estudiantes de 5 años del nivel inicial de las Instituciones Educativas comprendidas en la provincia de Tocache del año académico 2018.” - Benigno Tello, Laura (2020)
La “investigación tuvo como objetivo general determinar” la naturaleza de las variables de investigación: “Estrategias didácticas utilizadas por el docente y logros de aprendizajes en el área de comunicación”. “ La metodología que se utilizó en la investigación fue descriptiva y la población de estudio estuvo conformada por 20 docentes y 206 estudiantes del nivel inicial de las Instituciones Educativas comprendidas en el ámbito de la provincia de Tocache. A los 20 docentes se les aplicó el cuestionario para obtener datos respecto a las variables estrategia didáctica”. Así “mismo, se indagó las calificaciones del registro de notas del primer trimestre de los niños. De los resultados obtenidos en este trabajo se pudo observar que la naturaleza de las estrategias didácticas utilizadas por los docentes fue dinámica y el logro de aprendizaje fue alto. Así mismo, los 20 docentes” obtuvieron un aprendizaje dinámico. “En cuanto al dominio conceptual de las dimensiones de estrategias didácticas, se observó que la mayoría de docentes conocen como modalidad la lluvia de ideas; de naturaleza dinámica, con respecto a los enfoques metodológicos la mayoría de docentes utilizaron organizadores previos pertenecientes al aprendizaje significativo”. “Por otra parte, los recursos más utilizados por los docentes fueron videos, internet. En relación al logro de aprendizaje de los estudiantes, se observó que la mayoría presentan un logro de aprendizaje alto”. El 85% de “docentes tiene una experiencia laboral de institutos pedagógicos y solo el 5% son contratados