Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal, en el expediente N° 00610- 2009-0-1801-JR-FC-07, del distrito judicial de Lima. 2015 - Villacriz Cóndor, Edith Gaby (2018)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, divorcio por causal de separación de hecho?, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 0000610- 2009-0-1801-JR-FC, del Distrito Judicial de Lima 2015; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango alta, muy alta, alta, respectivamente.