Evasión tributaria en las empresas individuales de responsabilidad limitada en la ciudad de Huaraz en el periodo 2018 - Quero Isidro, Hesenia Yudi (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado: ¿Cómo es la evasión tributaria en las Empresas Individuales de Responsabilidad Limitada en la Ciudad de Huaraz en el periodo 2018? El objetivo fue determinar las causas de la evasión tributaria en las Empresas Individuales de Responsabilidad Limitada en la ciudad de Huaraz en el periodo 2016; la metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, el diseño no experimental, la población fue de 15 empresas, y la muestra de 15 empresas, como técnica se usó la encuesta y como instrumento el cuestionario; como resultados se obtuvieron: el 40% afirmó que la informalidad es la causa principal de la evasión tributaria, el 53% opinó que creen que la contribución se recauda mensualmente, el 47% afirmó que los contribuyentes cumplen con el pago de la tasa municipal, el 53% respondió de que nunca se les dio información acercas de las normas legales de cómo evitar la evasión y como conclusión se llegó a lo siguiente: Se ha determinado la evasión tributaria en las Empresas Individuales de Responsabilidad Limitada en la ciudad de Huaraz, llegando a la conclusión que los contribuyentes para evitar el pago de impuestos no están cumpliendo con la ley lo cual es ilegal, siendo así uno de los grandes problemas que aqueja al país, incurriendo así a la actividad ilícita ocultando bienes o ingresos a las autoridades tributarias con la finalidad de pagar menos impuestos de los que legalmente les corresponden.