Determinación y evaluación de las patologías del pavimento para la obtener el indice de integridad estructural de la calle 28 de julio cuadras 01, 02, 03, 04 y 5, distrito de Nauta, provincia de Loreto, año – 2018 - Hidalgo Zegarra, Jorge Alfredo (2019)
La necesidad de contrarrestar la aparición de estas anomalías en el concreto de la calle 28 de Julio entre la avenida Circular hasta el jirón Arica y anexos, pasaje Santa Rosa, calle Junín, pasaje Servicio, calle Nauta y calle Cuzco cuadras 01, 02, 03, 04 y 05, distrito de Nauta, Provincia de Loreto, y con el propósito de lograr combatir los efectos negativos que estas patologías ocasionan sobre el pavimento, y para logar tener una mayor comprensión de los motivos por el cual estas patologías aparecen en el pavimento de dicha calle, hemos recurrido al manual de patologías y al uso de la técnica de PCI, que como sus siglas nos indica Índice de Condición del Pavimento, nos permitirá reconocer el tipo de patología, nivel de severidad, dimensiones, causas y opciones de reparación según la condición que este nos muestre. Para ellos se a calculado una cifra llama Valor deducido, es una cantidad numérica que permite a la persona interesada calcular eh identificar el grado de afectación en que se encuentra el pavimento Por tal motivo el trabajo de investigación elaborado por mi persona tiene como objetivo identificar qué tipos de fallas presentan estas calles, y cuáles fueron los factores que contribuyeron a la aparición de las mismas, con el propósito de dar un solución rápida y eficaz para lograr combatir los efectos negativos que estas ocasionan sobre el pavimento. En el marco teórico detalla la información recopilada como los antecedentes históricos tanto nacionales como internacionales similares a la investigación que estamos vii estudiando, incluyendo información como definiciones, tipos de patologías, las causas, niveles de severidad y opciones de reparación. El manual del PCI nos permite conocer el procedimiento correcto para la obtención de las unidades de muestra, con la aplicación de distintos criterios de inspección como las barras de incidencias y hojas de campo que nos permita recopilar información para su evaluación y así determinar un resultado fiable y certero. Este informe de investigación describe las técnicas e instrumentos que se aplicó para el desarrollo eficiente y confiable de los resultados, con la finalidad de lograr un análisis representativo a través de esquemas y gráficos que faciliten la interpretación y elaboración de la condición del pavimento que estudiamos. Finalizando con la tesis se resolvieron que los resultados adquiridos en el informe de investigación, es pertinente para el tipo de pavimento de nuestra ciudad, y se presume que el sistema aplicado esta investigación es el adecuado para este tipo de estudio.