Sostenibilidad del laboratorio de salud pública en dengue, chikungunya y zica de la red de salud Pacífico Sur. Nuevo Chimbote, 2017 - Solorzano Campos, Victor Raul (2018)
El trabajo nace por el incremento de pacientes febriles sospechosos de la enfermedad viral Dengue, Chikungunya y Zica, anteriormente las muestras sospechosas de estas enfermedades eran enviadas a Lima – INS para el diagnóstico laboratorial lo cual era tedioso su envío y los resultados tardaban demasiado. (2) Lo cual generaba un malestar en el paciente y el profesional que lo atendía, al no haber un diagnóstico rápido y oportuno el incremento de pacientes sospechoso de esta enfermedad se incrementaban razón por la cual en ministerio de salud creo conveniente hacer un laboratorio para el diagnóstico de estas enfermedades virales en la región Ancash zona costa. De esta manera se daría resultados oportunos a la vez identificar Escenarios nuevos de Dengue, ChiKungunya y Zika. (9) El diagnóstico rápido frenaría el avance de estas enfermedades ya que facilitaría el trabajo de epidemiologia y control vectorial, en el meses de Mayo y Junio del presente año se detectaron escenarios nuevos a través del diagnóstico laboratorial en el Distrito de Huarmey y San Jacinto, lo cual con el trabajo con Epidemiologia y Control Vectorial se realizó el trabajo de contención para el Dengue que resulto siendo satisfactorio para la población afectada. (2)