Nivel de autoestima en los estudiantes varones de primero a quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora del Perpetuo Socorro- AA.HH. Santa Rosa –Piura 2016 - Cienfuegos Carrasco, Alina Yosara (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de autoestima en los alumnos varones de primero a quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora Del Perpetuo Socorro del asentamiento humano Santa Rosa- Piura 2016. La investigación es de tipo cuantitativo y nivel descriptivo porque permite examinar los datos de manera numérica; observando y describiendo el comportamiento sin influir sobre él; es un estudio no experimental de corte transeccional transversal; es decir permite recolectar datos en un tiempo único y observar los fenómenos tal como se dan en su contexto natural para después analizados. Se contó con 123 alumnos varones de muestra; cuyos adolescentes han sido evaluados mediante el Inventario de Autoestima de Stanley Coopersmith – Forma Escolar, lo cual se obtuvo como resultado que el 49.59% de los estudiantes varones se ubican en un nivel de autoestima Promedio, el 31.71% en un nivel Muy alto, el 16.26% en un nivel Moderadamente alto y el 2.44% en un nivel de autoestima Moderadamente bajo; se concluyó que, los estudiantes varones de la Institución Educativa Nuestra Señora del Perpetuo Socorro del AA.HH Santa Rosa- Piura, presentaron nivel de autoestima moderadamente bajo, a causa perfeccionismo, o autoexigencia de hacer “perfectamente”, sin un fallo casi todo cuanto intenta; lo cual puede llevarle a sentirse muy mal cuando las cosas no sale con la perfección exigida.