Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la Botica 24 Horas, Trujillo. Agosto - Octubre 2023. - Sandoval Chavez, Sarita Stefania (2024)
Esta presente investigación que tuvo como objetivo Evaluar el Cumplimiento de las Buenas Prácticas de Prescripción en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la Botica 24 horas de Trujillo entre agosto a octubre de 2023. Siendo de estudio tipo básica, nivel descriptivo y de diseño no experimental, lo cual estuvo conformada por una población muestral de 428 recetas médicas de psicotrópicos. Se elabora una ficha de recolección de datos con la dimensiones e indicadores de estudio. En los resultados se encontró que el 94.2% existe un cumplimiento con los datos del prescriptor referente a todos los indicadores estudiados, se observó que en los datos del paciente presenta un incumplimiento de 88.3% vinculados al nombre y apellidos, edad y diagnostico (CIE-10). En los datos del medicamento presentan un incumplimiento de 94.9% relacionados a la concentración, dosis, vía de administración e indicaciones. En lo que respecta a la legibilidad fue de un 72% si presentaban letra legible y con lo que a la validez de la receta incumplían con una 95.6% relacionados a la omisión de la fecha prescripción y validez de la receta médica. Concluyendo que se logró evaluar las buenas prácticas de prescripción en las recetas médicas, evidenciando que no todos los prescriptores toman en cuenta los criterios que le permitan realizar una adecuada y correcta prescripción