Comunicación familiar y violencia intrafamiliar en miembros de una Iglesia, Trujillo, 2022 - Contreras Balarezo, Rebeca Emilia (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre nivel de la comunicación familiar y el tipo de violencia intrafamiliar en miembros de una Iglesia evangélica, Trujillo, 2022. El tipo de estudio fue observacional, prospectivo, trasversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico porque permitió conocer los factores relacionados entre la comunicación familiar y la violencia intrafamiliar en miembros de una Iglesia evangélica de Trujillo. El universo estuvo constituido por pobladores, dado que la cantidad de población fue de 100 miembros es decir se tuvo un marco muestral para dicha población y se utilizó un muestreo no probabilístico, de tipo por conveniencia, pues se evaluó a los miembros de la Iglesia evangélica que se encontraban en aquel lugar durante el recojo de datos y aceptaron participar del estudio. Finalmente, la muestra alcanzada fue de 50 miembros. Se utilizó la escala de comunicación familiar de Olson y la escala de violencia intrafamiliar para la recolección de datos. Se obtuvo que la mayoría (82.0%) tuvo un nivel de comunicación familiar buena en los miembros de una Iglesia evangélica, Trujillo, 2022.