Efecto antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto hidroalcoholico de las hojas de Sonchus oleraceus (L) L. (cerraja) EN Rattus rattus var. Albinus - De la Cruz Martinez, Mayra Esmeralda (2021)
El presente trabajo de investigación permite dar a conocer el uso de las plantas medicinales como remedios para curar diferentes clases de enfermedades. Como objetivo de este trabajo es determinar el efecto antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto hidroalcoholico de las hojas de Sonchus oleraceus (L) L cerraja en Rattus rattus var. Albinus. Para el trabajo experimental se inicia con la recolección de las hojas de la cerraja en el distrito de Santa- Provincia Del santa-Departamento Ancash, en el acto seguido se hace la selección, el secado la molienda y por último la maceración con alcohol de 80% por siete días para su extracción de metabolitos secundarios. Fue concentrado hasta obtener un extracto etanolico seco. La metodología que se realizó fue de acuerdo al modelo experimental, donde se utilizó 9 ratas albinas del mismo sexo con un peso de 150 a 200 gramos, estos animales se dividieron en 3 grupos de 3 ratas cada grupo. Por medio de la inyección se induce el modelo de inflamación de 1mL de solución de carragenina al 1% inyectada en la pata trasera del lado izquierdo la misma que será medida a la 1, 3, 5 horas después de la administración. Del gel del extracto Sonchus oleraceus (L) L cerraja, el diclofenaco gel para el control estándar. Fue administrado vía tópica en la patita trasera de la rata una hora después de la inyección de carragenina a los diferentes grupos. En los resultados se observa una disminución de 33.92% a la primera hora del grupo control experimental (extracto) y 29.72% a la tercera hora y en la quita hora tiene un 16.66%, se puede observar que en el porcentaje de inhibición fue satisfactoria, demostrando así el efecto antiinflamatorio en el grupo control positivo (diclofenaco) obtuvo una disminución considerable de inhibición. En conclusión se determinó que el gel a base del extracto hidroalcoholico de las hojas de Sonchus oleraceus (L) L cerraja. Si tienen efecto antinflamatorio.