Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: Caso empresa negocio CRISVAL E.I.R.L. Chimbote, y Propuestas de Mejora 2021 - Robles Mejia, Lorena Flor de Azalia (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa “Negocio Crisval E.I.R.L.” de Chimbote, y propuestas de mejora 2021. La metodología fue no experimental, descriptivo, bibliográfico, y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, entrevista y cuadros comparativos; y para los instrumentos, las fichas bibliográficas y un cuestionario de 21 preguntas cerradas; con los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: los autores sostienen que el financiamiento y una buena gestión, impulsan el crecimiento y progreso de las micro y pequeñas empresas, para crecer, desarrollarse y cumplir con las obligaciones a tiempo. Respecto al objetivo específico 2: la empresa “Negocio Crisval E.I.R.L.” de Chimbote, cumplió sus expectativas gracias al financiamiento adquirido, aumento del volumen de su mercadería, amplió y mejoró su local comercial. Aumentando sus ventas y ganancias, cumpliendo con sus obligaciones. Respecto al objetivo específico 3: Las empresas recurren al financiamiento a través de terceros, generando economía, fuentes de trabajo y permanencia en el mercado. Respecto al objetivo específico 4: La empresa puede poner en garantía sus activos para su financiamiento. Se concluye que los créditos deben ser destinadas únicamente al capital de trabajo y activos fijos, contar y ejecutar con una buena gestión.